Прокрастинация или Убить дракона
- Cветлана Мусолитина
- 12 апр. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Врага нужно знать в лицо! Знакомьтесь: дракон… "Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй"

Прокрастинация — излишнее, часто иррациональное, добровольное откладывание желаемого действия (или задачи), даже если мы знаем, что эта задержка, скорее всего, подвергает опасности нашу работу или выполнение задачи.
В самом сердце прокрастинации – естественное желание ценить сегодня гораздо выше, чем завтра.
Помните поговорку «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня»? Вот наше «внутреннее Я» очень ответственно подошло к этому девизу. Оно намного выше ценит развлечения и друзей, чем глупые посты и презентации. И не хочет ничего откладывать на завтра! В этом, признаться, трудно его винить.
Главный отличительный признак прокрастинации: Вы откладываете важное, делаете что-то другое, но не наслаждаетесь. Когда мы прокрастинируем, мы не просто «пируем во время чумы». Не просто ударяемся во всем тяжкие. Не просто пьём и веселимся дни напролет.
Человек отвлекается на что-то другое – но не кайфует. Прокрастинация грызёт ему мозг. Хрусь-хрусь. И совесть. Хрусь-хрусь. Грызёт все, до чего может дотянуться.
Т.е. мы откладываем что-то, оттягиваем – и сами страдаем от этого. Печально, что и говорить. Ни уму, ни сердцу.
Посмотрите на картинку выше.
Звероящер: если коротко — чудище обло, огромно и лаяй. Ему противостоит Хомячок белый, средней пушистости.
Звероящер: хочет играть, веселиться и всячески развлекаться. Хомячок: хочет написать этот пост. Закончить эту презентацию. Обзвонить всех по списку. И только потом пойти развлекаться.
И как вы думаете, кто победит в этой неравной битве?

Суть то на второй картинке. Сопротивление больше, чем удовольствие!
Неужели выхода нет? Неужели победить дракона прокрастинации невозможно? На первый взгляд, ответ очевиден. На второй – еще более очевиден. Против лома нет приема.
НО: Давайте рассмотрим оборотную сторону медали: всегда ли большое и иррациональное побеждает миниатюрное и разумное?
Что лично вы предпочтёте? КаМАЗ или MINI-Cooper? Десктоп или iPad mini? Когда против Голиафа выходит Давид – на кого вы поставите?
Правильно. В принципе, нет ничего невозможного. Для человека с интеллектом. Победить можно. Но делать это придется не грубой силой и нахрапом, а с помощью ума, сообразительности и особых продвинутых гаджетов.
Вот один из способов:
Три человека возили в тележках камни. У одного из них спросили: — Что ты здесь делаешь? Он ответил: «Вкалываю здесь как проклятый». Второй ответил: — Я зарабатываю деньги». А третий сказал «Я строю храм!»
«А зачем мне это надо?» Одна из причин прокрастинации – вы не уверены точно, что нужно это делать. Ну как бы ясно, что нужно бы это сделать, но намного интереснее сейчас почту проверить. Или почитать чего-нибудь. Или фейсбук проверить, вдруг что интересное.
Мы смирились с неясностью в себе, в своей жизни, в отношениях. Но наше подсознание – не может. Оно не понимает слова, но подозревает, что вы этого не хотите.
Если вы не знаете, зачем вам нужно делать что-то – тут прокрастинация разворачивается по полной.
Определитесь: что это дело дает именно вам? Деньги? Славу? Вызов? Бессмысленную трату времени? Ответьте себе честно (если это вам совсем не нужно – откажитесь. Просто откажитесь).
— Проясните цель. Зачем вы делаете то, что делаете. — Добавьте мотивации (можно записать и повесить на видное место). — И принимайтесь за дело.
Если вопрос задан правильно – ответ будет неожиданным. (Авессалом Подводный)
Comments