top of page

Коучинг - что это за явление?

Обновлено: 29 апр. 2019 г.

Понятие коучинга появилось совсем недавно, но уже становится модным, а главное востребованным трендом. Давайте разбираться, что это такое.


Меня часто спрашивают, чем я занимаюсь и кем я работаю. И тут оказалось, что слово “коуч” либо не знакомо совсем, либо вызывает странные ассоциации. Поэтому хочу рассказать, что такое коучинг и почему эта технология так важна в современном мире.

Официальное определение любой человек может найти в интернете, я хочу рассказать своими словами.


У понятия "коучинг" существует несколько десятков определений и каждое из них верно. Почему так? Да потому что коучинг направлен на изменения, и сам постоянно изменяется. Он никогда не станет обучением, потому что обучение — это прошлое. Коучинг же направлен на будущее.


Сегодня мир превратился в эпоху возможностей. Их число захватывает дух и вводит в заблуждение мозг. Как понять, что этот компьютер, эта машина, этот человек, эта работа, эта цель, этот путь мне подходит? Как отделить свои истинные желания от навязанных со стороны? И, главное, выбор делать придётся. Ведь если ты не исполняешь свои мечты, тогда ты исполняешь мечты кого-то ещё. Жизнь требует от нас новых знаний, умений и профессий. И не всегда наши черты личности совпадают с новым делом. А терять его не хочется. Хочется подстроиться под него, стать профессионалом и в нём. Как изменить себя под новое дело, под то, что не давалось раньше, а сейчас без него не обойтись, как стать большим, чем был, чтобы соответствовать новым вызовам жизни? Как вы догадались, это тоже коучинг.


Для кого подходит коучинг? Кто хочет большего — тот хочет изменений. Коучинг для тех, кому нужны изменения в себе, для тех, кто хочет получить больше, чем имеет. Те, кто всё знает и умеет, но ничего не хочет, или взрослые дети, приведённые мамой за ручку, для коучинга потеряны.


Коучинг — забава для самостоятельных людей. Для тех, кто решительно готов переходить от слов к делу. Именно на этом этапе нам чаще всего необходима поддержка и сопровождение. Для тех, кто готов думать, работая над собой. Иметь личного коуча сегодня — это не роскошь, а естественный атрибут успеха нового времени. Ведь побеждает не тот, кто пришёл первым, а тот, кто им остается.


Коучинг — это психотерапия? Нет, это позитивная психология. Психотерапевт зашивает душевную рану, копаясь в проблемах прошлого. Коуч нацелен на успешное будущее клиента, делая его сильнее, настраивая на игру в Лиге чемпионов.


Как понимаете, коуч не копается в вашем прошлом, не вытаскивает наружу ваши родовые травмы (для этого есть другие специалисты). В коучинге нет никакой эзотерики. Это технология работает по принципу: я ок и ты ок. Есть проблема - ищем решение.


Как работает коуч?

Коуч — это микс журналиста, берущего интервью и главнокомандующего, расставляющего войска по позициям. Вас заваливают вопросами, о которых раньше вы не задумывались. Они могут казаться странными или сложными, но коуч всегда знает, что он делает. Он владеет искусством приводить человека в нужные состояния, отыскивать необходимые ресурсы, направлять все его мысли к достижению желаемой цели. Он понимает структуру, знает условия реальности изменений и умеет организовывать процесс.


Мы не всегда знаем, как думать о своей проблеме, как её увидеть так, чтобы она стала "ручной" и управляемой. Мы часто не знаем, как к ней подойти. Коуч учит думать человека о проблеме, выявляет то, за что её "можно потрогать" и переводу из состояния "не знаю, за что браться" в состояние "мне все понятно".


Коучинг — своеобразный конструктор определённости. Цель, ресурсы, стратегия, планы — все это "выносит" с собой клиент после беседы с коучем.


Кто может быть коучем?

Не всякий. С виду работа непыльная — двое мирно разговаривают, потом один другому платит деньги и уходит окрылённый. Но внутри — сложный анализ в прямом эфире. Необходимо улавливать даже самые тонкие процессы: дыхание, интонация, мотивирующие слова, поза, взгляд, определяя самые продуктивные состояния и выражения клиента.


Возможные темы коучинга: - "Не могу разобраться со своими целями на работе, вариантов много, а какой мне важнее — не могу понять"; - "Хочу стать хорошим руководителем, но мне сложно работать с сотрудниками, с которыми ещё вчера мы были на равных. Не хватает навыков руководства. Нужно переориентироваться на новый стиль отношений, но с чего начать и что выбрать не знаю? "; - "На фирме большие финансовые потери и в этом есть часть моей вины. Я подавлен, на всех срываюсь, климат в коллективе ухудшился. Необходимо восстановить баланс и прийти в состояние равновесия"; - "Хочу поменять работу. Я хороший специалист, но кажется исчерпал себя. Предложений много, но к чему-то определённому не тянет. Хочу понять где я буду максимально самовыражаться"; - "Хочу заработать миллион и доказать, что я чего-то стою. Все для этого есть, но иногда возникает апатия. Что делать?"; - "Хочу разобраться в себе, в своих желаниях и целях. Хочу понимать, что мне важно, а что нет — ведь это путь к эффективности. С чего начать?"; - "Хочу чего-то необычного, жизненного драйва. Отличаться от других, быть индивидуальным. Хочу по-настоящему успешной жизни, не с картинок журналов, а чего-то особенного. Не понимаю с чего начинать".

И так далее, далее, далее.


Коучинг сам по себе самостоятельный процесс с помощью слов, вопросов, записей и схем. Для работы необходимо только тихое место (и не обязательно закрытый кабинет), тетрадь и ручка. И собственно, коуч и клиент.


Я в своей работе использую ещё метафорические ассоциативные карты (МАК). Они помогают подсознанию быстрее находить ответы на вопросы.


Если вам откликается написанное и есть задачи, проблемы, требующие прояснения - приглашаю на коуч-сессии.

 
 
 

留言


bottom of page